寄り道家事@ジャム
どうも、たろすです。
以前、果実酒から果実を取り出しその後も美味しくいただきたいな〜なんて書いたものの、さてどうするか、、、と悩んでました。
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・寄り道家事@果実酒
https://megtaros2828.hatenadiary.jp/entry/2019/03/19
・寄り道家事@果実酒2
始めは炭酸で割って飲んでみましたが、、、うん、割れてない!果実にギュッ!とアルコールが詰まってて飲めたものではなかったのが本音。泣
移し替えたビンを見たら、果実の重みでアルコールが滲み出てる!あっ、、、察しですわ。
悩んだ末に出た結論。
ジャムにしちゃえばいいじゃない!
はいっ!という訳でジャムをつくります。
用意したもの
・果実
・砂糖 :果実の半分の量
・はちみつ :大さじ1ほど
・レモン汁 :小さじ1ほど
果実は小さめに切ったあと、鍋に入れて加熱します。これは水分やアルコールを出す作業で、火は中火〜弱火で焦がさないように木べらで混ぜます。
果実の水分も出たところで、お砂糖を加えて煮詰めます。弱火でおよそ30分ぐらいですかね。
トロトロになったところで、レモン汁とはちみつを加えて一煮立ち。焦げ付かないように時々木べらで混ぜたり、味見をして、、、うん、大丈夫になったら完成!
熱を冷ましてから瓶に詰めま〜す。
じゃん!!出来上がりはこんな感じ。
果実の量が多かったため、2つの瓶に詰めました。
これをお湯で割って飲んでみましたが、ん〜良き!
はちみつは喉にも良いですし、リラックスタイムのお供になるなぁ〜
気になっていたアルコール感も残っていないし〜
これは、、、たろすの勝ちですね。笑
春巻きに巻いてスイーツにも出来そうだなぁ〜
むふふ、、アレンジが楽しみ♡